14мет. ГИА по информатике и ИКТ
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования за 9 классов, представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГИА по информатике – это необязательный экзамен при окончании 9-го класса, может сдаваться по выбору самим учеником или может быть назначен всем ученикам на региональном уровне. При сдаче ГИА по информатике ученик заранее указывает, с каким ПО он знаком и на каком языке программирования он собирается выполнять часть С.
Для выполнения части С – с развернутым ответом – ученику предоставляется компьютер. Как варианты языков программирования принимаются: С или С++, Basic, Pascal или естественный язык.
Общие цифры ГИА по информатике
Время проведения экзамена: 150 (2,5 часа).
Разрешенные материалы: для 1 и 2-й частей не используются дополнительные материалы, для 3-й части – компьютер со знакомым ученику программным обеспечением.
Минимальный балл (соответствует тройке): 5.
Максимальный балл: 22.
Количество заданий: 20.
Структура теста ГИА по информатике
Все задания ГИА по информатике делятся на три группы (части):
- Часть 1 группа А – 8 заданий базового и повышенного уровня сложности с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных;
- Часть 2 группа В – 12 заданий базового и повышенного уровней сложности, требующих краткого ответа на поставленный вопрос, ответом может быть слово, число или последовательность цифр;
- Часть 3 группа С – содержит 1 задание повышенной сложности и 2 задания высокого уровня сложности, требующих развернутого решения, задачи Задания этой части подразумевают практическую работу учащихся за компьютером с использованием специального программного обеспечения. Результатом исполнения каждого задания является отдельный файл.
Часть 1 содержит задания из всех тематических блоков, кроме заданий по темам «Организация информационной среды, поиск информации».
Часть 2 включает задания по всем темам, кроме «Проектирование и моделирование».
Части 3 направлена на проверку практических навыков по работе с текстовой и табличной информацией, а также на умение реализовать сложный алгоритм. При этом задание 23 дается в двух вариантах: вариант 23.1 предусматривает разработку алгоритма для формального исполнителя, задание 23.2 заключается в разработке и записи алгоритма на языке программирования. Учащийся самостоятельно выбирает один из двух вариантов задания, в зависимости от того, изучал ли он какой-либо язык программирования.
В работу включены задания из всех разделов, изучаемых в курсе информатики.
Распределение заданий по разделам.
Рекомендации по подготовке к экзамену
При подготовке к экзамену рекомендуется использовать учебники, имеющие гриф Минобрнауки России и включенные в Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2010/2011 учебный год.
К экзамену можно готовиться по пособиям, включенным в размещенный на сайте ФИПИ (www.fipi.ru) перечень учебных пособий, разработанных с участием ФИПИ.