12мет. Изучение инфо и ИКТ в старшей шк на базовом уровне
В настоящее время для обучения инф-ке и ИКТ большинство школ и учреждений перешли на стандарт 2004 года. В стандарте общего полного среднего образования по информатике и ИКТ при обучении поставлены следующие цели:
- Освоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах
- Овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом ИКТ, в том числе при изучении других школьных дисциплин
- Развитие познавательных интересов, индивидуальных и творческих способностей путем овладения методами инф-ки и средств ИКТ при изучении отдельных учебных предметов
- Воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм инф-й деятельности
- Приобретение опыта использования инф-х технологий в индивид-й и коллект-й познавательной деятельности в том числе и проектной
В методическом письме «О преподавании учебного предмета инф-ка и ИКТ» указаны общие концептуальные основы изучения информатики
в старшей школе изучение ИКТ на базовом уровне призвано более полно, чем в основной школе, раскрыть содержание информатики как фундаментальной дисциплины. В этой связи основными объектами изучения являются инф-е системы и инф. технологии.
В наст время обучение в старшей школе может проходить по 2 концепциям:
1.Старшая шк учится по баз. Плану 1998г. В нем выделено 7 содержательных линий: 1 Инф-я и инф пр-сы,2 представления инф-ции, 3 сист счис и основы логики, 4 компьютер, 5 моделирование и формализация, 6 алгоритмизация и программирование, 7 информ-е технологиии. Содержание этого документа можно найти в сборнике программ изд Бином (1ч в 8кл, 1ч в 9кл)
2.В старшей шк осущ-ся переход на стандарт образования по инф-ке и ИКТ. В соответствии с базисным учебным планом вступившим в действие 2005 2006 г и соотв стандарту обр-я 2004г. Инф-ка и ИКТ изучается на базовом уровне в течении 70 часов, 1ч в 10кл и 1ч в 11кл.
В обязательный минимум входит раздел «Базовые понятия инф-ки и ИТ» В нем имеются подразделы:
1 Инф-я и инф процессы,
2 Инф модели и системы,
3 Комп-тер, как средство информатизации процессов,
4 средства и технологии создания и преобразования инф-х объектов,
5 ср-ва и тех-я обмена инф-и с помощью комп сетей,
6 Основы социальной инф-ки.
В методическом письме указано, что все содержательные линии можно сгруппировать в три основных направления:
1. Инф-е процессы
2. Инф-е модели
3. Инф-е основы управления
Основная задача базового уровня в старшей школе в методическом письме охарактеризована как изучение условных, общих закономерностей функционирования, создания и применения инф-х систем.
С точки зрения содержания это позволяет развить основы системного видения мира, расширить возможности инф-го моделирования, дать возможность школьнику оценить влияние применения универсальных методов инф-го моделирования при изучении природных и социальных объектов и явлений, оценить связь инф-ки с др. областями.
С точки зрения деятельности это дает возможность сформировать методологию использования основных информатезированных систем в решении конкретных задач.
Общие методические особенности изучения информатики в старшей школе.
Информационные процессы не существуют сами по себе. Они протекают в каких-либо системах, осуществление инф-х процессов может быть целенаправленным или стихийным, организованным или хаотичным, детерминированным или стохастическим. В инф-х системах всегда проходят инф-е процессы, и каждый инф-й процесс протекает в рамках какой-либо системы
Одно из важнейших понятий инф-ки – информационная модель. При работе с инф-цией мы имеем дело либо с готовой инф-й моделью, либо создаем ее. Например алгоритм, программа – это информационные модели.
Процесс моделирования имеет деятельностный характер. Инф-е моделирование не только объект изучения в инф-ке, а важейший способ преподавательской, научной, учебной и практической деят-ти.
Рассмотрим материалы примерной программы среднего полного общего образования:
10кл: инф-я и инф системы 6ч и 3ч на 5 практич работ,
Инф модели 9ч и 4ч на 3практич работы,
Инф системы 3ч и 2ч на 1пр раб,
Комп как ср инф и инф процессов 2ч и 2ч пр раб.
РЕЗЕРВ 4ч ВСЕГО 35ч
11кл: Комп техн-и и предст текст, граф инф-и 15ч и 2ч практика,
Средства и техн созд и преобр инф объектов 5ч и 7ч практика,
Средства и техн обмена инф-и с пом комп сетей 5ч и 5ч практика,
Основы соц инф 2ч
Учеб Метод Компл.
1.УГРИНОВИЧ Н.Д. программу можно найти в сбор программ 2010г изд Бином. Концепция старшей шк продолжает концепцию основной шк, т.е. содержание образования очень близко к стандарту и примерной программе. В уч пособии охарактеризованы важнейшие понятия инф-ки. Входят все лаб раб с указанием целей, программ ПО и ходом работы
2.СЕМАКИН И.Г. прогр содержится в сборнике прогр 2010. Сод-ние уч пособ опирается на изучение курса инф-ки и ИКТ в 7-9 кл. «Инф-ка 10кл» и «ИНФ-ка 11кл», практикум. Рассчитана на уч план 140 ч.(1+1)
10кл. Особое внимание уделено темам: Социальная инф-ка, Инф ресурсы, Системалогия.
Содержание: 1. Введение, 2 Инф-е ресурсы комп сетей, 3 Инф моделирование и системы, 4 Соц. инф-ка 18 работ-практикумов
11кл. Особ внимание уделяется теме : Инф системы (базы данных, матем моделир) 16 работ-практикумов
3.МАКАРОВА. в этот комплекс входит 2 уч пособия «Инф-ка и ИКТ 10 кл» и «Инф-ка и ИКТ 11кл» ориентированных на базовый уровень. Хорошо рассматривается теоретический материал по изучению информ коммуник технол., работы в комп сетях. Практикум для углубленного изучения инф технологий: поиск инф в интернете, созд презентаций, exсel . Имеется 5глава «Подготовка к экзаменам»
Др уч пособия 1 ВЕШЕНКОВ, Ракитина. «Инф-ка. Систематич курс»Большое вним уделяется инф и моделир, хорошо изл соц инф. Для каждого параграфа есть рубрика ПОНЯТЬ, ЗНАТЬ, ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ, РАСШИРЬ СВОЙ КРУГОЗОР, ВОПРО-ПРОБЛЕМА.
2.ШАУЦУКОВА глубоко рассматриваются основы компа, логические основы, практикум, решение задач по алгорит и программ, паскаль, кубэйсик.