Приветствую Вас, Гость

8инф. Теоретические основы обработки текстовой информации. Программные средства для обработки текстовой инфо. Технология обработки в MS Word.

Применение компьютеров для под­готовки текстов привели к созданию множества программ для об­работки документов. Такие программы называются текстовыми процессорами (WordProcessors) или редакторами.

Возможности этих программ различны — от программ, предна­значенных для подготовки небольших документов простой струк­туры, до программ для набора, оформления и полной подготовки к типографскому изданию книг и журналов (издательские системы).

Функции редакторов:

диалоговый просмотр текста;

редактирование строк программы;

копирование и перенос блоков текста;

копирование одной программы или ее части в ука­занное место другой программы;

контекстный поиск и замена под­строк текста;

автоматический поиск строки, содержащей ошибку;

распечатка программы или ее части.

Часто редакторы текстов программ позволяют автоматически проверять синтаксическую правильность программ. Редакторы текстов программ можно использовать для со­здания и корректирования небольших документов. Однако для серьезной работы с документами предпочтительнее специальные редакторы, ориентированные на работу с текстами,  имеющими структуру документа, т.е. состоящими из разделов, страниц документа, предложений, слов и т.д. Такие редакторы обеспечивают сле­дующие функции: возможность использования различных шрифтов символов; работу с пропорциональными шрифтами; задание произвольных межстрочных промежутков; автоматический перенос слов на новую строку; и т.д.

Существует несколько сотен редакторов текстов — от самых простых до весьма мощных и сложных. Наиболее распространенные MicrosoftWord, WordPerfect, WordStar, WordStar 2000.

Среди простых редакторов текста распространение получили Лексикон, блокнот. Имеют интерфейс на русском языке и позволяют готовить несложные документы с текстом на русском и английском языках. вполне подходят тем, кому нужен простой инструмент для подготовки небольших и несложных документов, не требующих высокого полиграфического качества.

MicrosoftWord— мощный интеллектуальный текстовый редактор, удобный в использовании инструмент создания профессионально оформленных документов. Он содержит инструмент рисования таблиц.

Кроме того, MicrosoftWord работает с Мастером писем. Последний позволяет установить параметры письма, его оформление, вставить общий текст (например, обратный адрес и адрес получателя), а также редактировать письмо.

Для подготовки рекламных буклетов, оформления журналов и книг используются специальные издательские системы. Они позволяют готовить и печатать на лазерных принтерах или выводить на фотонаборные автоматы сложные документы высокого качества.

Назначение текстового процессора MS Word

Для того чтобы работать с текстами на персональном компьютере или ноутбуке обычно используют специальные программные средства, которые принято называть текстовыми редакторами. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует довольно большое разнообразие подобных программ, которые различаются своими возможностями и функциями, но наиболее популярным остается MS Word 2010.

Вообще, основным назначением текстовых редакторов является создание текстовых файлов, редактирование уже готовых (или недоделанных) текстов с возможностью просматривать их на экране, изменять их формат, а также распечатывать на принтере. Самым большим по своим возможностями до сих пор считается MS Word — текстовый редактор от компании Microsoft

В современном мире существует уже много версий MS Word, наиболее популярными среди них считаются версии 2003, 2007, 2010 и 2013 года выпуска. Благодаря MS Word стало возможно быстро, а также с высоким качеством подготовить любой документ, причем от сложного до простого.

Основные функции:

  1. Редактирование, создание текста. Сохранение документа в виде файла с необходимым расширением (в 2003 - *.doc, в 2007, 2010 - *.docx). Поиск необходимого файла на информационном носителе (жесткий диск, флешка, диск, дискета и др), а также считывание его с диска.
  2. Поиск орфографических ошибок в тексте и проверка лексики.
  3. Возможность текст разбивать на страницы.
  4. Форматирование текста.
  5. Создание оглавления документа (в автоматическом режиме).
  6. Встроенная возможность многооконного режима (работа с окнами).
  7. Распечатка файлов различных форматов. Причем данный текстовый редактор отличается следующим: что видит пользователь — то и будет распечатано, спец режим
  8. Удаление и внедрение объектов в файл.
  9. Вставка и создание рисунков в файле. Можно использовать библиотеку, где хранятся готовые рисунки формата *.wmf
  10. Вставка в файл научных формул  и диаграмм.
  11. Изменение размера и  шрифта (причем не для всего текста в целом, а для разных частей может быть использован свой собственный формат печати).
  12. Выделение необходимых участков текста или блока, а также их перенос, удаление. Обрамления требуемых участков текста.
  13. Создание и вставка  электронных таблиц.
  14. Создание баз данных в электронных таблицах, а также выполнение сложных или простых математических вычислений.
  15. Возможность программировать на языке под названием WordBasic, а также создавать макрокоманды. Макрос или макрокоманда — это предложение языка, которое идентифицирует набор самых простых команд. В макросе обычно сохраняется комбинация клавиш, которая в дальнейшем может использоваться далеко не один раз. С помощью макросов можно автоматизировать самые используемые операции. Следует отметить, что кроме клавишных макросов существуют языковые макросы, которые создаются на языке программирования WordBasic.
  16. Создание конвертов писем, этикетов и эмблем.
  17. Вставка  видеоклипов, текстовых спец эффектов, мультимедийных и звуковых файлов.
  18. Просмотр перед печатью текста, с возможностью его увеличения для лучшего просмотра.
  19. обширная справочная система, благодаря которой пользователь может довольно быстро получить помощь.