1инф. Понятие информации и ее свойства. Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации. Непрерывная и дискретная формы представления информации. Подходы к измерению количества информации. Единицы измерения количества информации.
Инф-ция (з-н РФ об инф-ции) – это сведения о лицах, предметах, фактов, событиях, явлениях и процессов не зависимо от формы их представления.
Инф-ция (субъективное опр-ние) – это сведения об объектак и явлениях окружающей среды, о их св-вах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
Инф-ция (в технике) – сообщение в форме знаков или сигналов, передаваемых и обрабатываемых с помощью технических средств.
Инф-ция (в информатике) – продукт взаимодействия данных и методов их обработки.
Виды информации: 1) по сп-бу восприятия: визуальное, аудиальное, обонятельная, тактильная, вкусовая; 2) по степени значимости: личная, специальная, общественная; 3) по форме представления: текстовая, числовая, графическая, звуковая.
Св-ва информации: 1. Объективность (данные сведения не зависят от чьего-либо мнения или убеждения). 2. Достоверность (истинное положение дел). 3. Полнота (информации достаточно для принятия решения). 4. Актуальность (существенна для настоящего времени). 5. Полезность (по классу решаемых задач). 6. Понятность (инф-ция выражена на языке понятному получателю).
Инф-ция явл-тся качественной, если она удовлетворяет всем своим св-вам.
Информационные процесс – это совокупность последовательных действий, производимых над информацией для получения какой-либо информации.
Хранение – распространение инф-ции во времени. Для этого инф-ция должна быть представлена на каком-либо материальном носители.
Передача: основные формы – знаки и сигналы. Сигналы: 1. Непрерывные (аналоговые) – непрерывно изменяются по амплитуде и во времени; 2. Дискретные (цифровые) – может принимать конечное число значений.
Кодирование – преобраз-е инф-ции в форму пригодную для передачи по каналу связи. Декод-ние – преоб-ние инф-ции в форму, пригодную для её получателя.
Обработка – изменение инф-ции по форме и содержанию. Обработка по содержанию – получение одних инф-ных объектов от других путем выполнения определ-х алг-тмов.
Защита инф-ции: от комп вирусов – антивир-е программы; от потери инф-ции – резервное копирование и архивирование; от несанкционированного доступа – пароли, шифрование; от сбоев в электропитании – источник бесперебойного питания.
Измерение информации: 1. Содержательный подход – сообщение несёт инф-цию, если заключенные в нем сведения являются для человека новыми и понятными. 2. Алфавитный подход – основам на подсчете числа символов в сообщении. Длина сообщения – число знаков в алфавите употребляемых для записи сообщения. Мощность алфавита – кол-во знаков, которые можно записать с помощью данной знаковой системы. 3. Вероятностный подход – основан на получении инф-ции одновременно означает увеличение знания и уменьшение незнания.
Объем передаваемых сообщений. Единицы измерения скорости информации по телеграфным сетям испол-ся 1 БОД= 1 бит/сек. Префиксы кило- и мега- имеют 1000 и 10^6 соответственно. 1 Кбит=1000 бит, 1 Мбит=10^6 бит. Рассчитать время передачи информации объемом 3 Мб со скоростью 40 Кбит/сек.
t = (3*1024*1024*8)/(4*1000) = 629 s = 10,5 min